sábado, 23 de maio de 2009

Os melhores pastéis de nata fazem-se no Estoril

E o melhor pastel de nata é…do Hotel Palácio, no Estoril.
A massa estaladiça e o recheio de fazer crescer água na boca não deixam dúvidas. Os pastéis de nata desta unidade hoteleira são já comparados aos tão afamados pastéis de Belém. Mas há quem ouse até afirmar que são melhores!
Pois bem, uma equipa de reportagem do Correio de Cascais visitou a secção da pastelaria do Hotel Palácio e comprovou in loco a teoria. Claro está, provou o tradicional doce, uma especialidade da gastronomia portuguesa.
Desde o sabor ao aspecto, sem esquecer a qualidade da massa e o creme, tudo é feito ainda à “moda antiga”, sem corantes ou conservantes.
Segundo Ana Paula Campos, responsável da pastelaria, a receita já existe “há décadas”, sendo que o segredo está mesmo na arte de fazer os pastéis.
Considerada a “menina de olhos” do Hotel, a fórmula tem vindo a sofrer apenas ligeiras alterações “consoante o toque pessoal de cada chef”.
“Os pastéis de nata são feitos todos os dias, da mesma forma, sempre com os mesmos ingredientes. Muda, no entanto, a forma como cada um dos pasteleiros trabalha a massa, coloca o recheio. E aí há que dar os parabéns aos mestres Vitor Ribeiro, Horácio Rodrigues, António Mendes e Edalberto Silva.
A rotina também é sempre igual. “Assim que chegamos à secção, a primeira coisa que fazemos são os pastéis de nata. Primeiro faz-se a massa folhada e é aqui que reside o segredo, depois o creme e o aparelho da calda da nada, e são levados ao forno a uma temperatura de 300 graus, durante dez minutos. Depois é só deixar arrefecer”.
Mas o que os torna tão especiais? “A forma como são confeccionados, sem dúvida. São feitos com muito carinho e amor, ainda à moda tradicional”, diz a responsável.
Se ainda não provou um pastel de nata do Hotel Palácio tem agora uma excelente oportunidade para o fazer. O hotel tem à venda caixas próprias com meia dúzia de pastéis de nata a 9 euros.“O preço, apesar ser um pouco elevado, compensa”, afirma Ana Paula Campos.